体育祭での学びを繋ぐ、新たな一週間です!

2024年5月16日 歳時記

5月14日(火)から始まった今週です。今日は、16日(木)です。この3日間で「ハチマキ」のあとがおでこに残る日焼けした慶誠っ子何人出会ったことか?!いい顔で互いに挨拶を交わします。そのたび、楽しかった体育祭その顔に重ねます。そんな今週も残り一日この3日間を振り返りますっ!

おはようございますっ!」・・・体育祭明け、5月14日(火)の朝で出会ったのは、あの日と同じ陸上部でした!ただし、体育祭当日は、「朝練」・・・今日は清掃活動」です。でも・・・一緒だったのは気持ちいいおはようございますっの挨拶です。・・・今週が始まりました。
先生方、よろしくお願いします。」・・・と慣れた日本語で挨拶をしたのは、新たなオーストラリアからの留学生であるアリーシャです。グローバルアドバイザーの樋口先生も一緒です。ただ、アリーシャの正確な慶誠デビューは、この日(5/14)ではなく、5月11日(土)でした。えっ?と思った慶誠っ子?、もう一度体育祭ショットを眺めてください。どこかのショットにアリーシャがいますよ!
みなさん、アリーシャです。短い期間ですが、素敵な思い出をたくさんつくりたいと思っています。よろしくお願いします。」・・・朝読書の時間に、放送室より自己紹介するアリーシャです。実は、アリーシャが日本語が上手なのは、お母さんが日本人ということで日常日本語に接していることもありますが、オーストラリアでは家族だけでなく親戚ぐるみでホストファミリーとして日本の留学生を積極的に受け入れているということでした。春休みに短期留学した本校生とはすでに顔なじみのアリーシャでした。
私の写りはどうかな・・・?」・・・とカメラチェックをする伊藤校長先生です。この日(5/14)から今日まで今年度(現中学3年生用)の学校案内パンフレット写真撮影が行われました。まずは、体育祭ショットでも紹介した慶誠っ子の応援団長である伊藤校長先生から始まりました!
全集中~パティシエの型~」・・・パティシエコースの写真撮影に潜入です!ケーキづくりのいろはを説く一流シェフの手元に一点集中2年8組パティシエコースの慶誠っ子たちです!

こうやってスタートを切ったパンフレットの写真撮影ですが、今日までの3日間(5/14~16)で撮ったショットあらかるとを紹介します。
 初日(5/14)の夜は、後援会運営委員会が行われました。その「後援会ショット」から始まり、「グローバルコースショット」「テスト勉強ショット(来週の5/22~24まで中間考査)」「留学生ショット~現在なんと7人の留学生が在籍~」「男子サッカー部の慶誠グラウンドでの練習ショット」です。注目すべきは・・・?!「ハットする?ショット」もあるかもです。