11月9日(木) 今日で、中学校での「高校説明会」が終わりました!

2023年11月9日 歳時記

今日は、片道約1時間40分かけて阿蘇とある中学校で開催された「高校説明会」に行ってきました。48校目の説明会です。今年度、先生方で分担してやってきた説明会もこの学校で最後です。だから、気合いを入れて向かいました。・・・1時間前に到着・・・。早過ぎました!そこで、説明会の前に近所の「道の駅」に向かい「あるもの」を購入!そして、その「あるもの」を読んでから、を始めました。

購入したあるものとは・・・?!」・・・これが中学生の前で読んだ『毎日訓』です。10数枚それぞれに私好みの言葉が書いてあるが並んでいたのですが、その中で「一番気に入ったもの」を購入しました。総務室の入り口に早速飾っています。毎朝、読んで総務室に入ろうと思っています。
 ところで肝心の説明会は、43名の中学3年生(保護者の方々も4名ほど参加)が、素敵な「聴く姿勢」でしっかりと頷きながら話を聴いてくれました。だから、私も「生徒と先生が織り成す学校の雰囲気が最高!です。」と、最後となった説明会でも「一番に」しっかりと伝えてきました!ただ、この慶誠のHPの紹介をし損ねたので、帰路の途中で車を止めこの中学校まで電話を入れました。そして、3年部の先生に学校HPの紹介をした次第です。11月18日(土)の第2回入試説明会に繋がることを願っています!
 明日、この「学校HP」を中学生に紹介してもらえるそうですまた、明日は、食物科3年生の「集団給食」の日です!楽しみ、楽しみ!