10月26日(木) いよいよ文化祭・・・前日!

2023年10月26日 歳時記

まず、次の文章を読んでください。
この説明会を通して、慶誠高等学校の特色や学習内容、行事など、多くの情報を得ることができ、さらに興味を持つことができました。
 私が特に印象に残ったことは、2学科6コースという種類がたくさんあることと、食物科という珍しい学科があることです。2学科6コースあれば、自分の行きたい科をじっくり選ぶことが出来るし、1年のうちは教養コースだけど、高校に入学してから4つの専門コースを選ぶことが出来るのがとても魅力的でした。
 最後に、今日の学びを生かし、これからも自分の選んだ進路の実現のために精一杯努力して行きます。今日はこのような機会をいただき、本当にありがとうございました。
 ○○○中学校3年 ○○ ○○
」・・・これは、とある中学校の高校説明会に参加して、慶誠高校の説明後の中学3年生からのお礼の言葉」です。思わず感激して「もらっていい?」と言っていました。今日も説明会に向かいます。「慶誠高をしっかり自慢したい!」と生徒に伝えました。慶誠高校が目指すは、今以上に「行きたくなる高校」、「通いたくなる高校」、そして「応援したくなる高校」です。・・・だから、その広告塔は『青春ど真ん中の慶誠っ子一人一人』なんです。

今度は・・・私たちの出番っ!」・・・この場所(2階渡り廊下)には、放課後まで「手芸同好会」の作品が飾られていました。そのあとを受けてお飾りを始めたのは、「華道部」です。あえて完成まで待ちませんでした。完成は、明日以降の「お楽しみ」です。乞う、ご期待あれ!です。・・・「明日は市民会館で文化祭です。みんな主体的に頑張っています。」・・・など、わずか15分間の慶誠高校の説明タイムに「思い」だけはいっぱい詰め込んで話をしてきた今日でした。明日は素敵な文化祭になりますように・・・!