芸術鑑賞会と並行して・・・

2023年10月21日 歳時記

慶誠っ子たちが県立劇場で西川悟平さんのピアノコンサートを聴いている時、伊藤校長先生土井先生後援会役員の保護者の方、そしての4名は、グランメッセ熊本で熊本市内すべての高校のPTAの研修会に参加していました。そこで・・・

子どもたちは地域の中で育つ」と題した「宮津ファミリーホーム」管理者の宮津美光(みやつよしみつ)さんの講演を聴いていました。宮津さんとは、まだ私がもうちょっと若かりし頃に知り合いました。宮津さんはお子様5人の7人家族ですが、自ら里親(何らなの理由により子どもが育てられない親に代わって子ども育てる人)となって何人もの里子(里親に預けらえた子ども)を育てられいる方です。ボランティア活動で多くの青少年とも関わってこられています。美光さんのことを「」と呼ぶ3歳から育てられた里子の航一さん(ステージ右側)も一緒の講演でした。子ども(生徒)とは本気で関わること」、・・・これがとして、教師として、再確認した学びでした!