10月19日(木) 「先手必笑」は挨拶の極意!

2023年10月19日 歳時記

毎朝、8:15から職員朝礼を理科講義室で行っています。後方出入口手前の2階フロアーには、生徒会広報委員会が連絡用に使用しているホワイトボードがあります。その前でとらえたショットが今日の一枚です。

「先手必」です。「先手必」ではありません。何がって??それは、挨拶です。相手の存在に気付いた時に、自然と出るのが挨拶だととらえています。挨拶は「させられるもの」ではありません。挨拶は「するもの」です。だから相手に挨拶する人の気持ちが伝わり互いにいい気持ち(笑)になるものと思っています。
 広報委員としてやってきた3年生の仲良しペア!職員朝礼に向かう先生方一人一人に「おはようございますっ!」「おはようございますっ!」と笑顔で気持ちよく挨拶をしていました。一度、理科講義室に入ったのですが繰り返される挨拶の気持ち良さ、スマホを構えて再び外へ。そこには、思わず足を止めコミュニケーションを交わす横田先生がいらっしゃいました。シャッターチャンス到来グッドタイミングでした!
 この光景に一日、ハッピーな私でした。午後から、熊本市東区のある中学校での高校説明会に向かいました。ものすごく気持ちよく、「慶誠高校をPR」できました!