10月13日(金) 13日の金曜日・・・いいこと、ありますっ!

2023年10月13日 歳時記

13日の金曜日って、何かあったような?でも、気にしません。1号館2階渡り廊下から外を眺めていると、「おはようございますっ!」といい顔して挨拶してきた青春ど真ん中の慶誠っ子がいました!午前7時5分です。

頑張ってきますっ!」とガッツポーズ!・・・先日の九州大会新人戦5000m競歩で、2位に甘んじた陸上部の楠岡史朗くん(2-8)です。身にまとうのは、鹿児島国体出場の熊本県選手団のジャージです。今から鹿児島に向けて出発します。出発前の朝練を終えた爽やか表情です。5000m競歩が始まるのは、10月15日(日)13時10分からとのことです。鹿児島まで精一杯のエールをお願いします!
いいこと」ありましたっ!それは、今日が金曜日ということでした。食物科の3年生の「集団給食の日」です。久々のツーショットは、伊藤校長先生理事長の工藤先生です。「笑顔と一緒においしい料理を届けます!」と、正に食物科のキャッチコピーそのもののシーンをキャッチしました!給食を受け取る伊藤校長先生いい顔笑顔です!
ようこそ集団給食へ」・・・手作り感いっぱいの黒板は、この日の担当の食物科3年生思い個性が溢れていました!
・ご飯 ・鶏の竜田揚げ ・きんぴら ・さつまいもと玉ねぎの味噌汁 ・抹茶ムース」が今日のメニューです。「奥さんの味噌汁より、美味いっ!」と漏らした○○先生の声を聞き逃しませんでした。今日も抹茶ムースの下に敷いてあった「評価シート」に、「今日も最高に美味しかったです。今日の○○中での高校説明会で、しっかり自慢してきますっ!」と鉛筆の筆圧高くして書きました。
給食後に調理室を覗いて見たら・・・」適度なコミュニケーションを取りながら、てきぱきと食事後の片づけをする食物科3年生の姿がありました。素敵な光景でした。一生懸命って、やっぱりイイです。やっぱりカッコイィッですっ!ホワイトボードには、今日の給食をこしらえるための「作戦」が手書きでビッシリでした!