7月16日(日) 山鹿市八千代座に慶誠和太鼓の音、響く!

2023年7月16日 歳時記

梅雨明け?と思わせるような青空のもと、1910(明治43)に建てられ国の重要文化財にも指定されている歴史的建造物『八千代座』に慶誠高校和太鼓部の太鼓の音が響き渡りました!

映画『るろうに剣心』の撮影場所ともなった江戸時代の風情を残す「八千代座」です。ニュース等で何度となく見たことはありましたが、実物を目の当たりにしたのは今日が初めてです。お陰さまで、人力で動かす回転ステージ下の「奈落(ならく)」も見ました。そして、写真の屋根の上の雲の色、わかりますよね。「」です。今日の山鹿市の最高気温は33℃夏日でした。正に」を感じつつ、この空、スウェーデンともつながっていると思いながら和太鼓部員だった留学生のマルクスへの思いも馳せた今日でもありました。
マルクス帰国以来、男子1名女子2名3名が和太鼓部員です。今日は、頼みの男子1名が体調不良でした。だから、もろもろの思いが1年女子2名に託されました。加えて、和太鼓部コーチの岩﨑先生とその妹さん、そして岩﨑先生率いる和太鼓チーム輝(ひかり)」の中学1年生も友情出演してくれました。観衆の山鹿の方々のあったかく、あつい声援も後押しし、慶誠高校和太鼓部の太鼓の音を八千代座に響き渡らせました。たいぎゃ~感動して、目頭を熱くした私です。すべてが、部員たちの自信となった今日でした。明日は「海の日」、1学期も授業日数は残すところ4日です!