週明けの慶誠高校・・・(6/10ショットより)

2024年6月11日 歳時記

総体・総文祭明けの週が始まりました。土・日も部活動だったのか、授業中少々疲れを感じる生徒もいましたが、目をシュパシュパしながら一生懸命に授業に臨む慶誠っ子に魅力を感じました。今日、午後からアメリカ合衆国のオレゴン州からグランツパス高校一行がやってきます。この歳時記でも可能な限り紹介していきますので、ご覧いただければ幸いです。
 では、昨日の慶誠っ子ショットから一日を振り返ります。

人権講話会開催!」・・・1年生は、1時間目に体育館での「人権講話」を聴きました。タイトルは、写真の通りです。「スマホの向こう側」ってどんな世界が広がっているんだ!?「自分も友だちもハッピーになるインターネット社会」ってどうやって作るんだ!?とか考えながら臨んだ1年生です。講師の熊本市立出水南中の田中慎一朗 校長先生のあったかい語りに、真剣にを傾けました。
「SNSと人権がつながった!」・・・田中校長先生体温が伝わる講話全力で聴く1年生です。その講話の中で「おき忘れた刃のスライド(そのショットのアップはしません)もありました。便利なコミュニケーションツール・・・しかし、使い方を間違えれば「たった一つの命」を奪いかねません。だから・・・「人権」なんです。
 「いじめている人を注意する勇気はありません。でも、いじめらて助けを求めている仲間を救うために人(先生)に相談する勇気ぐらいは持っていますっ!」という中学生のコメントにひかれました。
今日は、私たちのためにありがとうございました!今日の話を糧に『いま』からの生活につなげていきますっ!」と、感謝の言葉を1年を代表して栗崎さん(1-3)が述べました。1年生と挨拶を交わす楽しみがまた一つ増えました!
パソコン画面に映っているのは・・・?」・・・1年生の手元に「慶誠パソコン」が届きましたっ!5・6時間目は、その操作・取り扱いなどについてのオリエンテーションでした!私がもっているものとちょっと違いました。ヴァージョンアップされているようです。うらやましく1年生を見つめました!
リモートで説明を聞く!」・・・担当の福山先生(1-8担任)から、パソコンの使い方や取り扱う上ので注意事項について説明がありました。・・・ということは、インターネットにつなげることができるいうことです。
 自分のパソコンを使える喜びに浸った慶誠っ子たちですが、その背中を見つめながら1時間目の「人権講話」とつなげた次第です。リモートで繋がる時代であっても、互いにHEART to HEART!
HEART to HEART つながり・・・」・・・ホワイトボードに手書きの謎の似顔絵?・・・だれ?・・・昨日、2年2組特進コース担任の土井先生は、めでたく24歳の誕生日を迎えました!ささやかながら、素敵な慶誠っ子たちから「HAPPY BIRTHDAY」のプレゼントです。欠席している仲間の分も含め7名全員で、「土井先生、誕生日おめでとうっ!」・・・土井先生はもちろん、みんな最高の表情です!HEART to HEART!