金曜日の朝、そして放課後・・・!

2024年6月7日 歳時記

よしっ!土・日がやって来る!頑張るぞ~!」と、不思議とエネルギーが沸いた今日でした。、そして放課後のドラマを紹介します。

この後ろ姿は・・・?!」・・・留学3年目となった3年7組グローバルコース在籍ジョバ(セネガル出身)です。心なしか寂しそうな朝読書の時間です。教室正面に向かって右上のスピーカーから留学生仲間のヨナスとユリアのから慶誠高校最後のメッセージ慶誠っ子たちへ届けられていました。
 ヨナス、そしてユリアが発する慶誠高校でのラストメッセージ!NICEな日本語で紡がれたメッセージは、慶誠っ子たちのハートを打ちました。総務室で放送を聞いてはおられなくなり、グローバルコースに向かってのショットです。ヨナスユリアのラストメッセージに、改めて慶誠っ子たち、そしてこの慶誠高校の魅力再認識しました。
何やら始まりそう・・・!?」・・・放課後、弓道部の学校での活動場所となっている2号館と3号館の間では、何やら始まりそうな雰囲気です。たまたま通りかかった時、カメラを持っていたことがグッドタイミングでした。
先輩から後輩へのバトンタッチ!」・・・弓道部の総体が終わって約1週間です。九州高校総体に挑む3年生を除いて、今日が3年生最後の日とのこと。3年生から新たな弓道部のリーダーが発表されました!
新リーダーへ思いを託す!」・・・3年生の横に新たなリーダーたちが立ちました!先輩方っ、任せてくださいっ!」と、その表情に、今後への決意を感じました。
一人ひとりが、互いに認め合い、支え合い、そして競い合って、自分を伸ばし、チーム力を高めますっ!」・・・って、新リーダーを讃える一人ひとりの拍手をそう捉えましたっ!
弓道部、頼んだよっ!先輩っ、任せてくださいっ!」・・・3年生の主将(左)から2年生の新主将へバトンが引き継がれました。いい顔です!新主将のガッツポーズがこれまた最高です!拳に決意を感じますっ!
慶誠サウンドを撮る!」・・・18:00を回っていました。いつもより早く勤務終了!弓道部ショットを撮って、3号館横を通る私の耳に飛び込んで来たのは、2階のこの窓から飛び出るKEISEIサウンドです。総文祭3日連続出場した吹奏楽部(先週の今日が総文祭の総合開会式)。明日、明後日の2日間県劇で行われるバンドフェスタ2024出場(役員としても参加)します。カメラのレンズ越しにエールを送り、駐車場へ向かいました!
次なる戦いに向かって・・・」・・・車に乗って東門へ向かいます。ただ、気になるのがグラウンドです。総体3位に輝いた女子サッカー部です。車をとめ車外に出て、デジカメ構えた私がいました。次なる戦いに向けボールを全力で追っかける女子サッカー部です。吹奏楽部同様レンジ越しにエールです。
 この時、体育館からも、元気な慶誠っ子たちの声が漏れていました!