青春ど真ん中の慶誠っ子たち~慶誠力発信!その7~

2024年6月3日 歳時記

高校総体3日目となった今日、夕方、人吉の卓球会場の大田先生から写真とメッセージが届きました。LINE文のまんま紹介します。「男女とも団体優勝しました!!生徒たち、みんな最後まで踏ん張ってかっこよかったですな😭😭

よっしゃ~っ!」・・・と、拳を突き上げる男子卓球部のベンチです。選手は卓球台の向こうで仰向けに大の字です。男子卓球部団体優勝県高校総体8連覇の瞬間です。決勝リーグ結果も堂々たるスコアです。男子卓球部のみんな、優勝、おめでとう!
ありがとうございましたっ!」・・・と、優勝を決め、最後の挨拶をする女子卓球部です。青のジャージに黄緑の「Keisei」の文字がはっきりと見えます。男子同様、決勝リーグの戦いっぷりも堂々たるものです。女子卓球部のみんな、優勝、おめでとう!

・・・では、卓球部の男女優勝(かつてアベック優勝と言っていたのですが・・・)の朗報に加え、他の部活動での結果も紹介します。

今持てる力を出し切りました!」・・・監督の甲斐先生も一緒にいい顔ショットです。個人戦は最高がベスト32(・・・九州大会優勝者に善戦しました!)、団体戦は初戦で敗れましたが、全員が持てる力を出し切って、次に繋げる大会参加となりました。11月の新人戦に向けて鍛え直しますっ!と、甲斐先生です。
順調に勝ち進んでいますっ!」・・・今日は、女子バスケット部のウォーミングアップまでしか観ることが出来ませんでした。2回戦3回戦4回戦と順調に勝ち進んでいます。いよいよ準決勝決勝に挑みます。強力な大応援団がやってきます。3年生の大エールが菊陽町総合体育館を揺らがしますっ!
女バスに続けっ!」・・・女子バスケット部に続けと言わんばかりに、男子バスケット部も猛進です。ベスト4進出!6/3(月)、会場での3年生の全力エールを受けて、準決勝決勝に挑みます!
女子バレー部の大応援団」・・・部員はもとより、保護者もメガホン持って大声での大エール!会場となった体育館2Fの応援席にあがってまず感動したのがこのシーンです!
コートも応援席も心ひとつ!」・・・控えの部員も2階席から大声援です。ハチマキしめて、メガホン持って・・・!熱いものが込み上げてきました。
次のエールはこれですっ!」・・・応援席から見える位置に、手づくりの「掛け声ボードを掲げるチームメイトです!本当に一糸乱れぬ感動の大声援です!
みんないい顔で全力で頑張りましたっ!」・・・熊商との準々決勝、最終セットまでもつれるゲーム展開となりましたが、悔し涙を呑む結果となりました。でも、春高バレーを見据える女子バレー部です。次に繋げますっ!引き続き、「あったかく、あつく大エールをお願いしますっ!
悔しくもPKに涙呑む・・・」・・・上のショットは何部のトーナメント表かわかりますか?会場まで駆け付けたのですが、男子サッカー部の姿はなく別の高校が強豪大津高と戦っていました。大会結果を知り、男子サッカー部員に思いを馳せました!・・・顧問の古木先生坂田先生はもちろんのこと、部員の目は、冬の「選手権」を見据えていますっ!