たった一つの🔲だから・・・

2024年5月3日 歳時記

「たったひとつの🔲だから・・・」と、昨日とあるクラスの終礼に入り、黒板に書いた言葉です。「🔲」にあてはまる漢字一文字は?と尋ねたところ、最前列にいた男子生徒が手を挙げて「『命』ですっ!」と元気よく答えてくれました。今日からGW後半突入です。部活動三昧の生徒どこかに出かける生徒家でゆっくりする生徒などさまざまだと思いますが、たったひとつの」の使い方燃やし方考えて、とにかく大切にしてほしいと思います。

2年6組『グローバルコース』での学び」・・・大型モニターの横で話をされているのは本校グローバルアドバイザー樋口先生です。5月1日()、5・6時間目に講師をお招きして講演会を行いました。その講演の前に、「イギリス」について話をされる樋口先生です。
薫 Jacques先生に学ぶ」・・・講師は香港キャセイパセフィック航空CAトヨタ自動車通訳を経て、現在イギリスのバース(イングランドでロンドンに次いで人気の観光都市)で都市計画プランナー17年目豊かなキャリアを持つ「薫 Jaques先生」です。
 「コミュニケーションや意思表示の大切さ」や「何事にもすぐに行動するこが大切」など、素敵なメッセージが生徒に届けらえました。何より感心するのは生徒の前のめりな聴く姿勢」です。このショットは担任の西村先生から届いたのですが、生徒たちがさぞ頼もしく思えたことかと・・・。
今日は素敵なメッセージをありがとうございました!」・・・先生の講演のあと、生徒からの質問も飛び交いましたっ!クラスを代表して委員長の坂﨑くんがお礼の言葉を述べました。「自分ももっと英語を勉強したいと思います。思い立ったら即行動する人間でいたいと思います。これからも人間磨きに努めます。」と素敵な気持ち薫先生自分自身に、そしてクラスメイトに届けました。
最後はみんなで記念の『いい顔』ショット!」・・・「出愛(会い)こそ人生!」です。この日の素敵な出会い自らの人生に、そしてクラスのこれからに繋げますっ!たったひとつの「命」だから・・・大切に使っていきますっ!いい顔、笑顔の記念ショットです。
体育祭に向けて・・・その1(グラウンド)」・・・5/2(木)の5時間目2年1組・8組の体育の最初の活動ショットです。・・・何をやっているシーンかわかりますか?・・・そうです。「右向け~っ右っ!」後の「ザッ」「ザッ」と動いた直後のショットです。体育祭に向けて「たったひとつの命だから・・・燃やしていますっ!
体育祭に向けて・・・その2(体育館)」・・・グラウンドで男子が「右向け~っ右っ!」をしているころ、女子は体育館で「ざ・ダンス」の練習をしていました。楽しそうでした!青春って感じがしましたっ!「たったひとつの命だから・・・す~っごく燃やしますっ!