2月21日(水) 中学2年生を前に、慶誠アピール!

2024年2月21日 歳時記

今日から一部教科で3学期期末テスト(学年末テスト)先行実施されました。明日から、全校一斉に始まります。「有終の美を!」あるいは「終わり良ければ全て良し!」等、各担任の先生はじめ、各教科の先生からいろんな言葉で「が飛んだ今日だったかもしれません。
 授業中、一時大粒の雨だけでなく、雷鳴まで轟きました。これにも「雨降って地固まる」といい方向に解釈しながら、午後から熊本市内の中学校で開催された高校説明会に出かけました。

あったかく、あつく慶誠アピール!」・・・「生徒と先生方が織り成す学校の雰囲気が最高!」といの一番に私が捉える慶誠高校の魅力を伝えました。「あったかく、あつく慶誠っ子と関わる先生方、「生徒と先生との距離が近いと語る慶誠っ子!・・・が本校の最大の魅力と再認識しながら話をしました。
 プレゼンは、担任の先生の誕生日をサプライズお祝いするために、クラスの男子生徒が午前6:00過ぎに登校して作ったケーキを紹介しているところです。300名近い中学2年生の集団からどよめきの感嘆符がもれました!生徒の素敵な聴く姿勢に、たいぎゃ~気持ちよく慶誠アピールができました!そして、この2年生の集団にも、このHPのこともしっかりと紹介してきました。慶誠高校は、中学生からだけでなく、いろんな方面から注目されるそんな高校に向かっています!
 だから、最後のテストも全力で頑張り、2024年度、令和6年度へ繋げ!です。慶誠っ子をみんなが応援しています!