自らの将来に繋ぐための「気になる会社・企業調べ」発表会!(「1年総合的な探究の時間」の成果発表会)

2024年1月29日 歳時記

1時間目に至誠館2Fで、2学期から取り組んだ1年生の総合的な探究の時間」における成果発表会を行いました。具体的には、「気になる会社・企業調べ発表会」です。各クラス代表グループによる発表です。今日は、1組から4組まで行ったのですが、なかなかどうしてそれぞれに工夫があり、素晴らしい発表会となりました。ダイジェストで紹介します。・・・4組から5組は2/5(月)のこの時間に行います。

今から始めます!」・・・開会にあたり、学年主任の村上先生より話がありました。単なる学習発表会ではありません。発表の仕方等からしっかりとプレゼン力等を学ぶことはもちろんですが、卒業後の自分将来に自分に繋げることが肝要!との話がありました。「聴く姿勢」OKです!
みなさん、聴く姿勢が大事ですよ!」・・・と、司会の西村先生からの話です。発表する人は、ドキドキ、ワクワクの中、今日を迎えています。だからその発表を自分事として受け止めるための聴く姿勢」・・・これが一番!です。・・・と、西村先生から「」を入れてもらった1年生でした。さぁ、発表会の始まりっ、始まり~っ!
1年1組:管理栄養士について」・・・工藤さん鍋田さん森さん羽手村さんによる発表でした。1年1組は食物科です。卒業と同時に調理師の免許は取れますが、さらに上級学校へ進学し「管理栄養士の資格を取り将来へ繋げるための発表でした。①学校や病院②研究機関③食品メーカーだけでなく、④スポーツ分野でも求められていることについても発表してくれました。最初だったのですが、その堂々たる発表に感動しました!
1年2組:What’s Kewpie?」・・・2組を代表して、森さん髙田さんによる発表でした。「プレゼンって、まずこうやればみんな話を聞いてくれるよっ!」て感じの入りでした。「キューピーのCM動画と一緒に森さんのダンスで始まった発表です。まさに「つかみはOK」でした。キューピーはマヨネーズだけではなく、ドレッシングやベビーフード、さらには環境面へも配慮した製品開発をしているなどわかりやすくまとめたNICEプレゼンでした!
1年3組:(株)サンリオ」・・・3組は、唐鎌さん兼田さん高橋さんによる発表です。わかりやすくプレゼン一枚一枚に、創業から現在までをまとめてありました。一人一人役割を決めて分担しての見事な発表でした。サンリオのキャラクターが多いこと!聞きながら年齢を感じた私です。キャラクターランキングでは、あの「キティちゃんが5位ということにも個人的にびっくりしました。細かいデータまでよく調べた素敵な発表でした!
1年4組:ユニクロ」・・・タイトルを見た瞬間、昨日ユニクロで買った「極暖」のアンダーウェア着て靴下を履いてきた自分を振り返りました。発表者は、奥村さん田村さん東さん野田さんの4名です。今や世界に羽ばたくユニクロです。ユニクロが単なるウェアだけでなく幅広く事業を展開している様プレゼンで丁寧に説明してくれました。このショットの画面にはSDGsの17の目標が映し出されています。流石!と思わせるような発表でした。
必要なところをメモり、クラスごとに感想も書きました!」・・・一生懸命には一生懸命で応えること、これが一番です。クラス代表の全力発表全力で聴き、感じたことを全力で表現しました!
素敵な、素晴らしい発表をありがとうございました!」と、古川先生が最後に講評をされました。私が印象に残ったのは、半導体関連の最大手企業であるTSMCの熊本進出に絡めて、日本の技術は世界に遅れをとっているということでした。自らの将来自らで切り拓いていくしかありません。そのためのこの「気になる会社・企業調べ」であったことを忘れてはなりません。古川先生の熱いメッセージを全力で受け止めた1年生です。
 来週の4組~8組までの発表へ更なる期待が膨らみました!