10月25日(水) 文化祭まであと2日の朝です!

2023年10月25日 歳時記

おはようございます。今日が始まりました。朝からとらえた3枚のショットを紹介します・・・ね。

おはようございます。」・・・と、2階渡り廊下から正門をとらえました。正門一礼後の生徒と朝の清掃活動中の関先生との爽やか挨拶コミュニケーションです!
空ケースBOXと・・・?!」・・・職員室に入ろうとした時に目にとまった2つの回収ボックス。これは、「Sクラブ」の文化祭に合わせた展示品です。普段は、左側の職員室北側入口奥に置いてあります。左側の透明ケースが「使い捨てコンタクトの容器回収BOX」、左側のグレーのケースが「ペットボトルキャップ回収BOX」です。「Sクラブ」の「」は「ソロプチミスト(国際的に様々なボランティア活動をする団体)」からの由来だそうです。創立90周年を記念して、ボランティア宣言をした慶誠高校です。それから11年後の現在ですが、その流れが脈々と引き継がれてきています。我が家もペットボトルキャップ」の貯め中です。
私たちの腕前は・・・?!」と廊下の壁を飾るのは、写真部の作品です。放課後にカメラを構えた慶誠カメラマン(KEISEIジャーナリスト)たちの姿を見かけます。学校生活の様々なシーンが被写体として収まっていますが、どっかに出かけて撮ったであろう素敵な写真もずら~っり!です。私のデジカメ、スマホの作品と比べれば・・・?!思わず足をとめ、写真を見入る1年生にフォーカスしましたっ!