9月22日(金) 爽やかな週末です!

2023年9月22日 歳時記

みなさん、おはようございます。今朝は、6時25分駐車場でした。車を降りると、「おはようございますっ!」私「おはようっ!今日も○時に始めたのか?」「はいっ!」「私は、○時に起きましたっ!」私「今日も頑張らにゃんたいっ!」全員「はいっ!」とこんな会話をしました。

いい顔、ちょうだいっ!」スマホにおさまったのは、バレー部です。自主トレの後、朝掃除に向かいました。この中で、授業で接する部員もいます。授業中、正直睡魔が襲ってくる時もあります。でも、目をシュパシュパさせながら一生懸命授業に取り組む姿勢にエールを送りたくなります。応援したくなります。この後、サッカー部陸上部にとやってきて、グラウンドいっぱいになるのが慶誠の朝です。バレー部に限らず、応援したくなる部活動生で溢れる慶誠のいま」です。爽やかなに週末がスタートできました。今日も気持ちよく中学校での高校説明会に向かえそうです。
笑顔と一緒に おいしい 料理届けます!」・・・集団給食の金曜日がやってきました!食物科3年1組の生徒たちが、全力で作った料理を、全力の笑顔でふるまってくれます!この日が来るたびに、生徒たちにふるまえる日が一日でも早くなりますように!と願っています。だって、本当に美味しいんです。ま~ごつ、うまかっです!
まずは見た目で勝負!そして・・・」今日の「見た目」はいかがでしょうか?『ミートドリア野菜スープ海藻サラダ、デザートに紅茶ゼリー』です。「今日もベスコン状態の私の胃袋です。本当に美味しかったです!今日、中学校での説明会で思いっきり自慢してきます!」と感想を書きました。
今日も美味しい給食、ごちそうさま!」食器を片付けたあと、食事中の3年1組へデジカメ向けて「いい顔、ちょうだい!」・・・あと半年後に卒業していく生徒たちです。卒業後の姿をイメージしました!頼もしい限りです。
1年8組で~すっ!」・・・と、担任の西村先生から届いたショットです。5・6時間目に宮崎先生梅本先生ご指導のもと、調理実習がありました。何をつくったのでしょう?何ができたのでしょう?この素敵な表情の慶誠っ子たちに思わず期待してしまいます!
全集中・・・慶誠の型?!」ぞれぞれが、それぞれやることに「全集中」しています。なんかいいです!なんか素敵です!「一生懸命は、カッコイイッ!」です!
いただきますの前に、ハイッ、ポーズ!」メニューは、「トマトパスタ」に「野菜スープ」です。3年1組食物科の集団給食ではありませんが、生徒の前に並ぶ出来栄え「見た目」点は100点です。は・・・この慶誠っ子たちの表情から100点満点だったにちがいありません。あと10日と迫った慶誠高校に入学して3回目の定期テスト「2学期中間テスト」も、モチ100点目指します!
夕方、雨が上がったグラウンドでは・・・女子サッカー部陸上部、そして吹奏楽部全力練習中です。吹奏楽部は明後日9/24(日)、県立体育館で行われるマーチングコンテストに挑みます。出場するのは慶誠含めて4チーム、うち九州大会に出場できるのは上位3チームです。これまで涙を呑んできた慶誠高吹奏楽部ですが、だからこそをつけてきました!チーム力もアップしました!強く太い絆で結ばれた65名がコンテストに挑みます!