9月20日(水) 放課後の5号館2F・・・

2023年9月20日 歳時記

5号館2Fには、食物科の職員室と実習室があります。放課後、自然と足の向く方向へ向かいました!そこで見たのは、自らの将来に繋げるための素敵な光景でした!

食物科の7時間目食物科1年1組の7時間目の授業中でした。原先生が頼もしき愛弟子たちに「あったかく、あつく指導中でした。来週が実習のテストとのこと。全力で練習中です。何の練習中かというと・・・?
見よっ、この包丁さばき!」何をやっているかわかりますか?・・・人参の「せん(千・線)切り」です。その包丁さばきに、思わず見とれてしまいました。この包丁の主は、しっかりと将来をイメージしていました。目標を持って取り組んでいる時の姿って、本当にカッコイイもんだと改めて感じました。キラキラ表情が印象的でした!
1年生の後方では、2年生が自主トレ!」・・・「皮むきせん切り薄切り拍子木切りさいの目切り色紙切り出汁取り」と、これら7つのテストが来週行われるそうです。一生懸命に、いい顔して練習に打ち込む1年1組調理師の卵たちの表情が印象的でした。その後方のテーブルでは、2年1組食物科の生徒たちが、「ホワイトソースづくりのトレーニングをしていました。これも自らを磨き将来へ繋ぐための素敵で主体的な学びです!