8月30日(水) 2学期・・・2日目!

2023年8月30日 歳時記

今日も残暑厳しき中の一日でした。そんな中にとらえたショットを2枚紹介します。

昼休みの理科実験室では・・・甲斐先生が何やら話しています。昼休みに理科実験室で行われたのは、新旧生徒会役員の顔合わせです。福永旧生徒会長から平川新生徒会長へバトンが渡されました。各テーブルにも新委員長副院長に、3年生の旧委員長らです。生徒会担当の甲斐先生が話していたのは、生徒会の魅力についてでした。新たな慶誠高のリーダーとして新生徒会役員がデビューするのは、この週末開催の第2回オープンスクールです。張り切っていますっ!
背中(後ろ姿)の教育」・・・昼休みが終わり、掃除が始まりました。換気のため総務室の窓を開けると、眼下に伊藤校長先生の姿をとらえました。このシーンに、「背中(後ろ姿)で教えることの大切さについて、先輩から話を聞いていた若かりし頃を思い出しました。残暑が厳しいからこそ、授業が始まった今日だからこそ考えます。人間つらい時きつい時、楽なほう楽なほうに傾きがちです。私もその一人です。でも・・・だから・・・あとひと踏ん張りと自らに言い聞かせた今日でした。放課後、部活動生から「元気印」もらいました!