8月27(日) GOALを見据え・・・「いま」に全力!

2023年8月27日 歳時記

GOAL(ゴール=目標)を見据えるから、そこから逆算して「いま」何をしなければならないかが見えてきます。・・・と言いつつ、現実はそうは簡単にはいきません。でも、それではには進みません。進めません。改めて、いろんなことを自分に問いかけた今日でした。

明日のために、今日つながろう」・・・24時間テレビを見ながら、いろいろ考えました。何回、目が潤んだことか、やっぱり年齢のせいと思われます!テレビを見ていなくても、同じチームの仲間が手を取り合ってゴールするこのシーンを見て、何を感じますか?ゴール(=目標)にたどり着くには、必ずゴールを目指すにあたっての計画があります。そして、その計画に基づいた努力の過程があります。チームであればなおさら、そこに仲間のことも考えながら・・・といろいろ考えました。
テレビ画面右上の文字に注目です。「ウクライナ防空壕で歌った少女」・・・この少女はウクライナの「アメリア」ちゃんです。「いつの時代にも戦争の一番の犠牲者は子どもたち」とのメッセージが刺さりました。この歌の後、パソコンで「ウクライナ アメリア 防空壕」等のキーワードで検索してその動画を見ました。1年半前に生徒たちに話したことを振り返りました。そして、「いまの現実について改めて考えました。
大津町地蔵祭高校生弓道大会 女子の部個人 優勝」・・・と、衛藤先生からLINEに写真が届きました。見事、個人優勝を果たしたのは大関さん(2-8)です。おめでとうございます!24時間テレビではありませんが、GOALを見据た努力(練習)の成果が、「」となって表れたものだと捉えます。チームとしてもうれしかったに違いありません。だって、この表彰は個人として受賞ですが、弓道部は団体(チーム)として存在するからです。これこそ、2学期に繋がる結果になったことと思います。
だから・・・「みんないい顔、笑顔いっぱいで明日につながるハイッ、ポーズ!衛藤先生土井先生、そして弓道部員全員いい顔です!正に「明日のために、今日つながろう」です。「明日」は、「GOAL目標将来2学期」等に捉えなおすこともできると思います。手放しでも時間が止まることはないので、明日は確実にやってきます。明日に繋がります。大切なことは、どう繋ぐかなんです。は「繋がる」ためには「自分自身の」そして「チームとしての」、「繋ぐ」「繋げよう」とする強い意志」と「行動力」が必要なんです。・・・と、弓道部のいい顔笑顔いっぱいのこの写真が語ってくれているようです。2学期まで夏休みも残り1日です。