7月19日(水) 出愛(会い)こそ人生!in KEISEI !!

2023年7月19日 歳時記

出会い」を「出愛」と表記するようになったのは、教職10年を過ぎたあたりからです。ただ、TVのコマーシャルじゃありませんが、「出愛はテレビに出ないやつです。でも、私にとってが「出会い」ではなく「出愛」なんです。2019~2020年にかけて、本校にオランダからの留学生として在籍したジュディスが、ファミリー(両親・兄・本人)4人での日本旅行の途中、本校にやってきました!

3年4組と交流しました!笑顔は万国共通って改めて感じます。井上先生はじめ、みんないい顔最高です!
まるでモデル!」・・・ジュディスは、現在オランダの大学で日本語や日本について学んでいるそうです。奥からチラッとのぞくお兄さんの表情も素敵です。飾らない笑顔って本当にいいもんです。笑顔あふれる慶誠っ子たちです。
職員室でハイッ、ポーズ!右から前列、樋口先生、後藤教頭先生宮本教頭先生藤井先生田村先生、後列、ジュディス母本人、そして、山﨑先生です。山﨑先生は、緊張?してか、目を閉じていますが、先生方の表情がこれまたいい顔です。私も会いたかったな~!
放課後、留学していたあの当時を確認するかのように、各部活動を訪れ、記念ショットを撮りました。陸上部ハイッ、ポーズ!
華道部も訪れたジュディスファミリーです。日本文化に改めて触れ、慶誠高校のあったかさ、そして良さを改めて感じたひとときでした。・・・と、その表情が物語っているようです。
弓道部員たち素敵な来部者に、いい顔笑顔ナイスショットです!・・・さぁ、弓道部の次は・・・
至誠館で「るろうに剣心」です。「居合」の練習中の剣道部を訪れたジュディスです。甲斐先生直々に、「ヤァーッ」「トォーッ!」と指南を仰いだジュディスでした!
体育館では、留学生の先輩(ジュディス)と後輩(ジョバ)が、慶誠での出会いを確かめ合いました。オランダ(ヨーロッパ)とセネガル(アフリカ)・・・地中海を挟んで・・・それぞれの国の位置関係をイメージすることはできますか?オランダセネガル、そして日本、これら3か国は地理的には離れていますが、真っ青な空は一つにつながっています。
夕陽を浴びながら、女子サッカー部ともいい顔ショットです。藤井先生ジュディスの横で満足のいい顔Vです?!
吹奏楽部の皆さんの演奏は、世界の人々を魅了します!」・・・とは、留学生のお世話をしていただいている樋口先生のコメントです。今日も、あったかサポート樋口先生でした。この吹奏楽笑顔のシンフォニー樋口先生ショットです!
最後はあったか握手」・・・互いのあったかな温もりを感じ合える握手、自分の気持ちを伝えたいときに思わず握手。握手って、私の中ではこんなイメージです。ジュディスと吹奏楽部主将の川島さんとの握手、いいですね!笑顔が最高です!この写真を見た瞬間、私もすごくあったかな気持ちになりました。「ありがとう!」って思わず漏らしました

「今日は、本当にありがとうございました。そして、たくさんお世話になりました。授業や部活動など、突然お邪魔してしまったのに、みなさんが優しくしてくださり本当に感謝しております。」

「10ヶ月の留学期間、自分の子どもみたいに育ててくださった慶誠高校の素敵な先生方、そして生徒の皆さんをやっと家族に紹介できて嬉しくて嬉しくて!3年前からしたかったことがやっと実現したなって感じなのです!最高な一日でした。」

「感動しすぎて、実はずっと涙でそうでした😭心からほ~んと~っに、ありがとうございました!やっぱり熊本はいい!心が熱いです。みなさんオランダにも遊びに来てください。お待ちしております💛」

・・・と、樋口先生にジュディスから届いたLINEをそのまま紹介しました!ジュディスのLINEを打ちながら、私の目頭も熱くなりました。感動しました。人の心を動かせる力を持っている慶誠高校って、慶誠っ子たちって、本当に魅力的です!本当に素敵です!