7月7日(金) 七夕の今日から、楽しみが増えました!

2023年7月7日 歳時記

七夕の今日、あいにくの天候となりましたが、楽しみな金曜日ともなりました。・・・何がって?今日から食物科3年生による集団給食の提供が始まりました。まずは、先生方からです。コロナ禍前は、全校対象だったそうです。そこまでの見通しも早くできればな~との思いで、カメラを構えた今日です。

ようこそ!集団給食へ」・・・黒板の手書きの文字が何ともあったかい感いっぱいです。メニューも手書きで黒板左側に!今日は「ご飯酢豚そうめん汁きゅうりともやしのナムル杏仁豆腐」です。実は、昨年からこの集団給食のお世話になっている私ですが、「酢豚が大好きですいつか食べたいです。」と感想用紙に書き続けてきました。その日が今日だったとは・・・。内田先生が美味しそうに食べている姿がうらやましくて・・・。
カメラの向きを変えると、そこには「ま~ごつ、うまか~っ!(熊本弁で「とても、美味しい」の意味)」と言わんばかりの表情で食べている、甲斐先生右田先生福山先生村嶋先生の姿が!今日の情報に乗り遅れた私は、総務室でこれまた大好きなカップ麺焼きそば○F○」を食べていたところに、この情報が入りました。食べれなかったことは、残念ですが「美味しさ太鼓判!間違いありません!来週の金曜日がすでに楽しみになった私です。1週間後のHPを楽しみに!
今日のメニューを全力でつくってくれた食物科3年生の頼もしき慶誠っ子たちです。ただ、カメラワークが悪くピントがあっていません。申し訳ありません。来週金曜日は、しっかりカメラマンで頑張りますが、みんな素敵な笑顔でした。「ホームページにあげていいですか?」「いいですっ!」と返事も爽やかでした。・・・と報告だけはしておきます。将来を見据えて「いま」に全力を注げること何より一番です!
昨日に引き続き、2年生のとあるクラスです。このクラスでは、願いを書いた短冊を教室の窓に貼って七夕への願いを込めました。私が書いた短冊の存在も確認できました。願いが叶うなら・・・!いろいろありますが、まずは現実見据えてやるべきことをやることが最初かな?と自分に言い聞かせて、「いまHPをアップしています。総務室には、放課後のいろんな音が届いています。慶誠青春ど真ん中現在進行形です