6月26日(月) 2023(令和5)年折り返しまでの1週間!

2023年6月26日 歳時記

おはようございます今年の折り返しまで、「最後の1週間」なりました。沖縄県は、昨日梅雨明けしたそうですが、熊本はもうちょいかと思いながら朝刊を読みました。今日の朝刊にも「慶誠」の2文字を見つけました!いい気持ちで学校に向かいました!

結果については、昨日の「歳時記」で紹介しておりますが、こうやって改めて記事を読むとうれしくなります。中野さん、おめでとう!インターハイでも頑張れよ!応援せずにはおれません。
気持ちよく学校に到着しました。正門を通過する時、「おっ!」と素敵な光景を目の当たりにしました。駐車場に車をとめるやいなや向かった先がここです。落ち葉を一人で掃いていました。今日の担当は、別の部活動だけど、ちょっと多かったから・・・と始めたそうです。「おはようございます」の挨拶のあと、「先生、期末テスト、時事問題は何が出ますか?」「そりゃ~、あれがでっとたい!」()など、朝から爽やかトークです。「気にかけること」「気づくこと」から主体的な言動が確実に育まれています。これも、部活動での、慶誠での学びです。無性に応援したくなりました!2023(令和5)年、折り返しまでの1週間のスタートです!
3年学年集会」・・・1時間目、3年生は学年集会でした。学年主任の藤井先生の話を聞きました。慶誠の顔は、何といっても3年生です。「いま」、しなければならないこと大切なことについて、2点から話がありました。その2点についてはここでは書かないことにします。だって、この「3年生の聴く姿勢」を大いに期待すればこそです。
これぞ!テスト勉強!!」・・・2時間目の2年生のあるクラスのテスト勉強の光景です。今日は、「人力ドローン」で空撮を試みてみました。この雰囲気に、授業者の先生から「こりゃぁ~、平均90点以上とるんじゃ~っ?」と話が出ましたが、そんな話には目もくれず、黙々とテスト勉強を進める生徒たちに頼もしさを感じました。明日からのテストが期待されます。