6月20日(火) 「学力奨学生集会」開催!

2023年6月20日 歳時記

今日も中学校の生徒募集に出かけました。菊池方面の中学校に行ってきました。「慶誠高校は、『文武両道』で取り組んでいます。スポーツ面、進学面の両面で頑張っていますっ!」と!特に、今年の卒業生の進路先を中心にPRしてきました。先日からこの「歳時記」でも触れていますが、「高校は将来に直結する大切な3年間」なんです。だから、その一環として・・・

来年度の入試に向けた第1回目の「オープンスクール」が8月6日()に開催されます。本校に入学してくる生徒は、「学力奨学生」「スポーツ・文化奨学生」「専願生」、そして「一般生」のいずれかです。これらの中で「学力奨学生」として入学した生徒たちが昼休みに体育館に集い、教頭補佐の岩﨑先生(英語)、教務主任の坂本先生(社会)の2名の先生方の話を聞きました。私は出かけていたので、先生方の話は聞けませんでしたが、「慶誠のリーダーたるべし!等の話があったことだと思います。私に届いたこの1枚の写真から、いかにその話が一人一人に届いたかを感じることができます。何でしょう?・・・一人一人の「聴く姿勢」です。「」と「」、そして「を話し手に向けて『聴く姿勢』です。自らの成長と進路獲得への最短コースは、人の話をよく『聴く』ことからだと、この写真から再認識しました。明日は、「スポーツ・文化奨学生集会」です。
放課後のパティシエ実習室」・・・今日から期末考査前1週間となりました。放課後は、申請した部活動のみが活動できる期間となります。この3名もテスト前1週間ですが、申請して1時間程度練習します。「スイーツ甲子園」出場目指してのケーキ作りです。現在、書類選考中とのこと。全国から1600程度応募された書類からまず選ばれる(選出枠は24組)ことが条件。そこで選ばれて初めて西日本大会に出場し、さらに西日本大会で選ばれるスイーツ」を作って、「スイーツ甲子園出場が叶います。昨年の先輩が果たせなかった「スイーツ甲子園への出場」、この3名の「」(左から田くん、村くん、山くん)が叶えてくれそうな予感です。だって、一人一人の表情が素敵なんです。生き生きしまくってるって感じです!その表情に感動した()私でした!