慶誠っ子の一人として、留学生も学んでいますっ!

2024年5月28日 歳時記

今日、2時間目の途中に食物科の金子先生から連絡が入りました。「今、調理実習していますっ!写真、撮りに来ませんか?」・・・との声に、「了解で~すっ!」と即反応。デジカメ構えて向かいました。

これが、私の作品ですっ!美味しそうでしょっ!」・・・本日のメニューは、ごはんかきたま汁筑前煮ささみときゅうりの梅肉和え抹茶ムース作ったのは・・・??
楽しいですっ!料理、大好きですっ!」・・・と、手慣れた手つきで卵を溶くフィンランドから留学しているユリアです。3年1組と一緒に調理実習をしていました。日本の料理・・・母国との違いは感じながらも、つくるってホントに楽しいって感じのユリアでした!
いただきますの前にハイポーズっ!」・・・ユリアと一緒にポーズをとるのは、ユリアが現在ホームステイをしている吉田さんです。いただきま~すの前に、仲良しいい顔ショットです!
みんな~っ!ハイポーズ!」・・・食べ始めていた仲間もいましたが、自分で作った料理って最高ですって顔ばかりです!大満足顔で、はいっポーズ!
ボクも頑張ってますよっ!」・・・と、クラスメイトとポーズをとっているのは、ニュージーランドから留学生しているチャーリーです。2年8組パティシエコースの仲間ケーキ作りのトレーニングです。ユリア同様、これまた楽しそうでした。その気持ちをこの表情から感じてくださいっ!
シェフの教えに学ぶ!」・・・シェフの手元を見つめる生徒たちです。一番後方からチャーリーも真剣な眼差しです。こうやって一緒に学べるって本当にいいな~ぁって感じた瞬間でした!
みんな一緒に学び合っていますっ!」・・・パティシエ実習室を出て、外に出て総務室に帰ろうとした時、実習室から視線を感じました。カメラを向けると・・・この通りっ!みんな、いい顔ですっ!学び合っていますっ!