11月14日(火) 身が引き締まる朝・・・

2023年11月14日 歳時記

おはようございます。急に寒くなりました。たまらずヒートテックを着ての通勤です。学校駐車場到着時の車のサーモは6℃!そんな中、今日も気持ちよくスタートです!

おはようございますっ!」・・・と挨拶を交わした瞬間ショットです。そのあと、「先生っ!今日、地理の授業ありますね~っ!」「お~っ、○るなよっ~!」「○ませんよ~っ!」「よ~しっ、期待しとっばい!」と互いに笑顔で会話したのが、午前6時40分です。青春ど真ん中の慶誠っ子たちの一日が始まりました!気持ちいい朝です。
ものとことば」で学ぶ・・・「ものとことば」とは「国語」の教材名です。4時間目、初任の谷口先生1年3組での研究授業でした。「ものとことば」を通して学ぶのは、作者の主張と論理的な文章のつくり方です。イラスト入りの自作のプレゼンを駆使して、より分かりやすく授業が展開しました。プレゼンを指す谷口先生に、授業への想いを感じました。生徒の眼差しと真剣な表情が印象的でした!
まずは、しっかり聴くことから・・・」・・・谷口先生の音読が始まりました。生徒たちの集中力が一段ギアチェンジした感がありました。この後、谷口先生のリードで、この時間のゴールへ向け学びを深めていく慶誠っ子たちでした。