10月16日(月) 教育実習2週目に入りました!

2023年10月16日 歳時記

10月も半分が過ぎ朝夕はすっかり秋の気配です。そんな朝の正門で、教育実習生の爽やか挨拶運動にフォーカスしました。

松下先生(左)と徳永先生が、爽やかいい顔で挨拶運動です。その前をさらにいい顔して、いい挨拶で生徒が通り過ぎていきます。「先生っ、写真撮りましたか?」「しっかり撮ったけど、いけなかった?」「いいえ、いいですよっ!」といい顔の慶誠っ子たちでした。今日も気持ちよくスタートです!
大イチョウを背に・・・」大イチョウを背に、女子寮の前の集団は3年生です!卒業アルバム用の集合写真を撮りました。女子寮3Fからカメラマンが構えます。「ハイッ、ポーズ!」私なら「ガッツポーズ」をさせるところですが、どんなポーズをとったか卒業アルバムの完成を待ちたいと思います。卒業に向けても動き出した3年生です。
Challenge」(チャレンジ)は、2年生の学年だよりのタイトルです。写真は、1時間目の2学年の学年集会で、今日発行された学年だよりに紹介された寓話(ぐうわ人に大切なことを伝えたいためにつくられた話)「天国と地獄の長い橋」について話をする2学年主任の友田先生です。2年生の次へ繋がるいま」をとらえての話でした。