中間考査・・・終わる!

2024年5月24日 歳時記

中間考査が終わりました。慶誠っ子たち、きっと一人ひとりが今持てる力を出し切ったことだと・・・!次に繋げる手ごたえは感じたことだと・・・!そんな今日の放課後ショットです。

放課後・・・1年生は体育館に集いました!」・・・学年主任の藤井先生の話を真剣に聴く1年生です。「新入生」から、・・・すっかり「慶誠高校の1年生」になりました。「慣れた」がゆえに、大切なことについて話をされました。「正しいことができる学校」「正しいことが言える学校」「安全で安心して学べる学校」など、言葉が刺さりました。認識を新たにした1年生です。
英検2級、準2級、そして3級の検定受験!」・・・1年の集会後の時間から始まった英語検定です。さすがに教室の中までは入りませんでしたが、各教室真剣に検定問題に挑んでいました。自らの将来へ繋げ自らのキャリアを積む慶誠っ子の営みです!
んっ・・・これは?!」・・・ここは「パティシエ実習室」です。洋菓子研究部がつくったケーキの撮影をやっているようです。撮影しているのは、TKUテレビ熊本の「ハイスクール天国」という番組のスタッフ陣です。・・・ということは?
作ったのは、私たちで~すっ!」・・・と、思い思いのポーズをとっている料理研究部です。6/10(月)22:54~放送される「ハイスクール天国」に慶誠高校パティシエコース料理研究部が登場します。乞うご期待です!
みんないい顔で・・・はいっポーズ!」・・・飾らない笑顔って本当にいいもんです。レンズ越しではありますが、慶誠っ子一人ひとりの良さを改めて感じました!
総文祭に向けて・・・」・・・パティシエ実習室を出ると、自転車小屋にこの光景です。吹奏楽部がパート別に分かれ、パートリーダーのもと全力練習です。パレード部門が5/30ステージ部門が5/316/1に控えています。いよいよになりました。吹奏楽部だけではありません。青春ど真ん中の慶誠っ子たちが総文祭総体に挑みます。みなさんっ!全力エールをお願いしま~すっ!