新着情報

12月19日(火) 食物科の○○○づくり!

2023年12月19日 歳時記

 昨日、午後から2年生が学年閉鎖(~12/21)になりました。1学年少ない今日の慶誠高校です。・・・そんな中ですが、3年食物科では予定通りの○○○づくり」!・・・見事な○○○ができました!「○○○」にあてはまるものは・・・?!

食物科1年生の目の前に並べられたものは・・・?!」・・・いま昼休みです。感染症流行への懸念のため全校生徒への声かけはしませんでした。昼休みにやって来た食物科の1年生が目の当たりにしたのは、ご覧の食物科3年生がつくった「○○○」・・・「デコレーションケーキ}です!
せーのっ!」で、自分の好みのケーキを指してみました。決めかねている生徒もいます。指があらゆる方向へ向かいました。2年後をイメージした1年生も多かったと思います。29作品、いずれも見栄え最高たいぎゃぁ~っ美味しそうです!思わず「をつけて、▼▼たくなりましたがグッと我慢!
見てください。これが食物科3年間の学びの足跡です!
見てください。これが食物科3年間の学びの足跡です!!
見てください。これが食物科3年間の学びの足跡です!!!

 あれも食べてみたい!これも食べてみたい!という素敵で見事なケーキばかりです。ケーキにいろんな思いも詰め込んでありそうです。・・・もう一度上から眺めて見て下さい!その思いも感じてもらえたらと思います。
 1年生の食物科の見学が終わってから、大切にケーキ収納ボックスへケーキを入れる3年生の姿が印象的(撮り損ないましたっ!)でした。今日、それぞれの食卓を飾るケーキたちケーキを囲んでいろんな会話が花咲くんだろうなと勝手に想像しちゃいました!